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Schnellkocher-Blog

Schwammespalken (Vogtländischer Pilzeintopf)

Ute
Dienstag 05. September 2017

Zutaten:

- 1 Kg gemischte Pilze
- 1 Zwiebel
- 1 halbe Stange Lauch
- etwas Sellerie
- 150 g Schinkenspeck
- 40 g Schmalz
- 1 halber TL Kümmel
- Salz und Pfeffer
- etwas Thymian
- ½ Liter Fleischbrühe
- 500 g Kartoffeln
- 2 EL Mehl
- 2 EL Essig
- 1 TL Zucker
- Frische Kräuter nach Geschmack

Zubereitung:

Pilze putzen und klein schneiden.
Zwiebeln ebenfalls klein schneiden.
Lauch und Sellerie in mundgerechte Stücke schneiden, den Schinkenspeck klein würfeln.
Die Hälfte vom Schmalz im Schnellkochtopf erhitzen, Schinkenspeck und Gemüse bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. anschwitzen. Danach die Pilze, den Kümmel und den Thymian zugeben und mit der Fleischbrühe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Schnellkochtopf verschließen und auf Garstufe 2 15 Min. kochen lassen.
Danach die klein geschnittenen Kartoffeln zugeben und nochmals 10 Min. kochen lassen.
Aus dem restliche Schmalz und dem Mehl eine Einbrenne herstellen (kräftig anbräunen) und den Pilzeintopf damit binden.
Mit Essig und Zucker abschmecken und frische Kräuter hinzugeben.

Tipp: Es können auch getrocknete Pilze verwendet werden. Die sollten nur längere Zeit vorher eingeweicht werden.

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