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Schnellkocher-Blog

Selleriecremesuppe mit Gorgonzola und Birnen für 4-6 Personen

SabineR
Sonntag 15. September 2019

Zutaten:
600 g Knollensellerie
1 kleine mehlige Kartoffel
1 kleine Möhre
1 kleine Petersilienwurzel
1 Zwiebel
30 g Butter
800 ml Bio-Gemüsebrühe
100 ml Weißwein

250 ml Milch
200 ml Sahne
100 g Gorgonzola (je nach Geschmack)
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
½ Bund Petersilie

Birneneinlage:
1 große Birne
1 EL Zitronensaft
20 g Butter
1 EL Honig
1 EL Zucker
optional 1-2 EL Birnenbrand

Zubereitung:
Den Sellerie, die Möhre, Petersilienwurzel und die Kartoffel schälen, waschen und würfeln.
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Im SKT die Butter heiß werden lassen und das Gemüse und die Zwiebel darin anschwitzen. Mit Gemüsefonds und Weißwein aufgießen.
Den Deckel schließen und auf Stufe 1 ab Beginn der Garzeit etwa 5 Minuten kochen.
SKT abdampfen und Deckel öffnen.

In der Zwischenzeit die Birne waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenviertel längs in 3-4 dünne Spalten schneiden und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.
Die Butter in einer antihaftversiegelten Pfanne schmelzen und die Birnenspalten ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann den Honig und den Zucker dazugeben und ca. 3 Min. weiterbraten.
Zum Schluss nach Belieben den Birnenbrand einrühren und unter sanftem Rühren verdampfen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Petersilie waschen, im FineCut trockenschleudern und anschließend damit fein schneiden.

Milch und Sahne zu dem SKT-Gemüse dazugeben und – wenn gewünscht - den Gorgonzola darin schmelzen lassen und die Suppe anschließend fein pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die Suppe mit den Birnenspalten servieren. Mit fein gehackter Petersilie garnieren.

Guten Appetit !

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Kommentare

Cilly, 17.09.2019, 9:38
Hallo Sabine,

vielen, vielen Dank für das interessante Rezept. Mit Birnen mal was anderes.
Weiter so!!
Liebe Grüße, Cilly


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